Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое давление держать?
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Шины и колесные диски
Димок
Всем привет!
Какое давление надо в шинах держать? Колеса 13-ки.

Zulus
Зависит от типа шин и производителя. В сервисной книжке в принципе всё написано. У меня Росава, я 2-ку держу.
Димок
это я на работе был, там сервисной книжки под рукой нету.
дома посмотрел - надо держать 1,9
в принципе, так и качаю на шиномонтажке.

Serega
2.1
Valent
В сервисной книжке написано перед 1,9 зад 2,0-2,2 в зависимости от загрузки для резины 165/70 R13
Для других калес другие показатели.
Димок
Цитата(ValKON @ 26.1.2008, 23:14) *
В сервисной книжке написано перед 1,9 зад 2,0-2,2 в зависимости от загрузки для резины 165/70 R13
Для других калес другие показатели.

да-да. это все правильно только для полной закгрузки. а для частичной и пустой машины качать надо 1,9/1,9

Добавлено:
Цитата(Serega @ 26.1.2008, 22:54) *
2.1

ого! ты откуда такие значения взял?
Serega
Цитата(Димок @ 27.1.2008, 8:59) *
ого! ты откуда такие значения взял?

у меня резина 185/60 R14 на штатных дисках и если качать меньше, то такое ощущение, что колеса спущенные... Да и расход по трассе меньше, на чуть-чуть, но меньше:)
Valent
Цитата(Serega @ 27.1.2008, 10:01) *
у меня резина 185/60 R14 на штатных дисках и если качать меньше, то такое ощущение, что колеса спущенные... Да и расход по трассе меньше, на чуть-чуть, но меньше:)

У меня летняя 185/60 R14 на литье качал 1,9 вполне. 2,1 черезчур жестко.
Serega
Цитата(ValKON @ 27.1.2008, 20:03) *
У меня летняя 185/60 R14 на литье качал 1,9 вполне. 2,1 черезчур жестко.


В том то и дело что на литье, наверняка у тебя диск пошире, а у меня на стоковый. Я в салоне когда просил сразу же зимнюю резину поставить думал, что возьмут 175 резину, не задумывался над этим вопросом.
При встрече посмотришь на мою резину и диски, она у меня на вид типа низкопрофильная smile.gif
Vr_
Близько двох місяців взяв машину з салону.
Щось була жорсткувата - поїхав на шиномонтаж, перевірили - у всіх колесах 2,5, довели до норми (1,9).
Через три тижні пройшов перше ТО, після чого часто почав їздити по маршруту Львів-Ужгород-Львів.
Відчував, що погано машина тримається в поворотах, але зразу не здогадався.
В суботу вирішив перевірити тиск в колесах - знову 2,5!!!
На СТО при перевірці геометрії, колеса докачують до 2,5 (так легше виставляти) і назад не спускають! (СТО РОСАВТО Львів)
Довів до норми - 1,9 - вчора знову їхав в Ужгород - машинку як підмінили - в повороти входить легко, при чому на швидкості 20-30 км більше, ніж до цього, чітко відчувається зворотній зв'язок на руль, просто супер!
Резина стандарта 175/70R13 всесезонка БЕЛ-100 (Білорусь).
Так що підтримуйте рекомендовані заводом 1,9 (2,0-2,1 на задні ПРИ ПОСТІЙНИХ ЗАГРУЗКАХ)
kaprom
Я всегда качаю 2 на R14, Кама-217 всес. Колеса кажетутся подспущеными. Както выехал из СТО и был озадачен, че они недокрутили или скрутили? но машина буквально грохотала и ловила каждую кочку, с неприятным звуком под капотом. Стал, постучал, ниче на нашел поехал на монтажку. Парниша выпучил глаза и грит а ниче не грюкает, нормально чухаешь? Спустил до 2 и все стало на свои места. Один раз на "геометрии" один умный чел было в лом проверить давление в шинах пока я ему об этом не напомнил. Насколько знаю оно должно полюбэ быть одинаковым на всех колесах а какое именно - наверно нормальное.
Zmey
доброго дня !

по поводу шин побарабану який виробник, якщо заводом нашкрябано тиск 1.9 повинен бути такий тиск вколесах (якшо менше машина плаває по дорозі, якшо більше дизкомфорт в їзді (стуеи, грюки ходової) )
NoRus
Кама-217, 14 розмір. З салону було ~1.8, на вигляд передні колеса ніба аж трохи просідають. Але на практиці дубові шо жах. Так і продовжую іздити на 1.8, більше не докачую. Думаю треба буде з часом резину поміняти, на щось м'якше, тоді можна буде й до номи докачати. В сервісній книжці написано 2.0 і вперед і назад має бути.
Андрюха
Цитата(NoRus @ 14.8.2008, 16:28) *
Кама-217, 14 розмір. З салону було ~1.8, на вигляд передні колеса ніба аж трохи просідають. Але на практиці дубові шо жах. Так і продовжую іздити на 1.8, більше не докачую. Думаю треба буде з часом резину поміняти, на щось м'якше, тоді можна буде й до номи докачати. В сервісній книжці написано 2.0 і вперед і назад має бути.

Я когда с салона в гараж заехал, проверил манометром- было по 1,1 connie_crazyperson.gif . Держу всегда 1,9-2,0.
Br@t
Впереди 2.0 сзади 1.9 газ.Колеса похожы на бочонки
начальник
Специк на шиномонтаже 10-ть лет как знаю (доверяю,работает в основном позаписи) на стоковской резине,диски на 13 советует,и держу 2 проверка раз в две недели.Бомба.
AlMiGu
качаю всегда по заводу + 0,1-0,2
А если хочется хорошо поганять, то нужно пререкачивать до 3-4, тогда резина не загибается (не так силно съедается боковая кромка покрышки) и на поворотах получается более хорошее соприкосновение протектора с асфальтом (или тем грунтом, по какому едете)
Mr.Bidj
Мне нравится как машина ведет себя на 2.1 - больше накат, меньше расход... Большая информативность руля... Да и для приближающейся зимы это дополнительная безопасность....
Ronny
Итак, ктор отрекомендует... Какое давление сохранять на 14 радиусе, резина Бриджстоун Близак (зима) 5, 175/65.... ???? buba_phone.gif
Petroff
к стати да, на зиму лучше ПЕРЕкачивать или НЕДОкачивать? )
Thomas
Цитата(Petroff @ 12.11.2008, 18:02) *
к стати да, на зиму лучше ПЕРЕкачивать или НЕДОкачивать? )


перекачивать на 0,1-0,2

на зиму буду держать 2,1 на всех
AlMiGu
На зиму нужно держать давление на 20 Бар выше заводского, т.е. на 0,2 Атм
Alexxx
на зиму и в грязь лучше 1.8....а по дорогам и летом оптимально 2.0...
я дую передок 2.2,а задние 2.0...вроди ничего!
Jeka_A
я качаю в круг 2
AlMiGu
у меня на зимний период по 2,5 - что на передних, то и на задних.
а при полной загрузке (было пару раз - перевозил картошку из села домой) на перед 2,7, а сзади 3,2 wink.gif
вот такие-вот нагрузочки.

Добавлено:
Цитата(Alexxx @ 4.2.2009, 22:12) *
на зиму и в грязь лучше 1.8....а по дорогам и летом оптимально 2.0...
я дую передок 2.2,а задние 2.0...вроди ничего!

лучше всё-таки на зиму слегка перекачивать, но никак недокачивать, при попадании на снежок или в кашу при недокачке машина становится намного менее управляемой при недокачке......, да и вероятность пробить колесо либо погнуть диск на яме увеличивается wink.gif connie_beatdeadhorse.gif
Jeka_A
интересно получается, все кто отписался качают колеса либо как указано в книге, либо из своих соображений условий эксплуатации, разбег идет 0.1-0.5.
а вот с салона я када уехал, все колеса были 2,1 накачаны, а одно(заднее правое) 3,8. интересно из каких соображений ???!!!!
но правда отбалансированны были хорошо колеса!!!
AlMiGu
ну то, что одно было перекачано-непонятно (наверное забыли сторавить, после бортировки), а про отальное -
так почти со всех салонов.
Alexxx
Цитата
интересно получается, все кто отписался качают колеса либо как указано в книге, либо из своих соображений условий эксплуатации, разбег идет 0.1-0.5.
а вот с салона я када уехал, все колеса были 2,1 накачаны, а одно(заднее правое) 3,8. интересно из каких соображений ???!!!!
но правда отбалансированны были хорошо колеса!!!

у меня с салона давление было почьти 3.0,во всех колесах!всю дорогу матерился на жесткость(что купил консервную банку),хорошо знакомый посоветовал проверить давление в шынах....все стало на свои места после спуска до 2.0
Valent
У меня на зимней резине кажется что колеса преспущенные постоянно хочется их подкочать.
А как монометр подносиш видиш норма. smile.gif
sskup
Советую всем:в зимнее время,при скользкой дороге(гололёд,снег)-в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке убавьте давление,примерно на 0,1-0,2 для лучшего сцепления шин с дорожным покрытием.В летнее время, при поездке на длительное растояние,советую подкачать на 0,1-0,2 выше нормы.Удачи.
vapant
Цитата(sskup @ 8.2.2009, 17:10) *
Советую всем:в зимнее время,при скользкой дороге(гололёд,снег)-в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке убавьте давление,примерно на 0,1-0,2 для лучшего сцепления шин с дорожным покрытием.В летнее время, при поездке на длительное растояние,советую подкачать на 0,1-0,2 выше нормы.Удачи.

Мне кажется,что это сообщение более-менее сответствует ПРАВИЛЬНОСТИ.
mastergid
Так sskup правий зимою має бути більшою площа контакту гуми з дорогою і відповідно авто краще тримається дороги
Thomas
Цитата(vapant @ 24.2.2009, 20:34) *
Мне кажется,что это сообщение более-менее сответствует ПРАВИЛЬНОСТИ.


не все так однозначно.
для резины времен СССР - да, когда не то, что зимнюю, любую достать нужно было прогнуться.

Сейчас производители резины не советуют снижать давление, так как ухудшается работа протектора из-за изменения расчетного пятна контакта и его нестабильности, рисунок разрабатывается во всех тонкостях его работы, на компе моделируется его работа на разных покрытиях и разных температурах и скоростях (например метод Dynamic Simulation Optimized Contour Theory). Таже БЦшина копирует рисунки с шин нормальных производителей. Недостаточное давление и у вас недостаточно отводится снежная жижа или не отводится вообще и получаете слики... Нарушается работа ламелей, над расположением и видом и размером которых бьются конструкторы. Правильная работа протектора рассчитана на определенное давление.

Если собрались ехать по рыхлому снегу ну тогда можно снизить. На льду можно, и то на льду в виде сплошного катка и если нет шипов или если передвигаетесь на летней или всесезонке. А на небольшой наледи (что и бывает в городе) и укатанном снегу (на мало используемой дороге, после снега) достаточно хорошо работает протектор современной зимней шины, с нормальной конструкцией ламелей (в некоторые шины даже вводят включения твердых острых частиц /например измельченную скорлупу дикого connie_crazyperson.gif грецкого ореха/ для лучшей работы по городскому гололеду и льду вообще), просто нужно учитывать состояние полотна при выезде, голова первейшая защита от заносов. Кому недостаточно ставьте с шипами и тогда поедете и по катку, но проиграете на чистом асфальте. Каша из снега и грязи у нас на дорогах бывает чаще гололеда в виде катка для хоккея.

Не говоря уже о том, что при снижении давления на шипованой, шипы частично вывалятся или сильно изнашиваются.

Более того можно еще по рассуждать о таянии льда или снега в области пятна контакта и образованию тонкой водяной пленки и как ее удаляет современная шина.

Вобщем это мое мнение d_ice.gif основаное на рекомендациях производителей big_boss.gif
Melkiades
Здравствуйте Калиноводы!!! connie_crazyperson.gif
К Вам уважаемые вопрос. Дело в том, что во всех колесах давление поддерживаю внорме и величину тоже можно померять без проблем, а вот правое заднее шкалит. Толи что-то с золотником, не знаю. С виду вродь внорме. А давление показывает 1.5, 1.0. Может у кого то было что-то подобное. Возможно ли ослабить или отрегулировать вентель?
Спасибки за внимание smile.gif
R_S
Цитата(Melkiades @ 4.4.2009, 19:55) *
Здравствуйте Калиноводы!!! connie_crazyperson.gif
К Вам уважаемые вопрос. Дело в том, что во всех колесах давление поддерживаю внорме и величину тоже можно померять без проблем, а вот правое заднее шкалит. Толи что-то с золотником, не знаю. С виду вродь внорме. А давление показывает 1.5, 1.0. Может у кого то было что-то подобное. Возможно ли ослабить или отрегулировать вентель?
Спасибки за внимание smile.gif


Нужно попробывать затянуть золотник. Для этого надо найти колпачок старого образца у которого сверху прорезь под золотник.


Рекомендую после зимы проверить давление в шинах, т.к. с повышением температуры наружного воздуха (потеплением) повышается давление в шинах и у тех кто зимой качал 2,2 сейчас может быть 2,5.
Melkiades
Цитата(Melkiades @ 4.4.2009, 19:55) *
Здравствуйте Калиноводы!!! connie_crazyperson.gif
К Вам уважаемые вопрос. Дело в том, что во всех колесах давление поддерживаю внорме и величину тоже можно померять без проблем, а вот правое заднее шкалит. Толи что-то с золотником, не знаю. С виду вродь внорме. А давление показывает 1.5, 1.0. Может у кого то было что-то подобное. Возможно ли ослабить или отрегулировать вентель?
Спасибки за внимание smile.gif

Дело в том, что манометр показывает минимальное давление, но колесо накачено внорме (проверяю механически надавливанием). Т.е. не пропускает. Может наоборот нужно ослабить золотник?
R_S
Цитата(Melkiades @ 4.4.2009, 23:37) *
Дело в том, что манометр показывает минимальное давление, но колесо накачено внорме (проверяю механически надавливанием). Т.е. не пропускает. Может наоборот нужно ослабить золотник?


Т.е. на трех колесах манометр показывает нормально, а на одном плохо. На ощупь давление в колесе (с радиальным кортом) не определишь (если оно явно не на ободе стоит). Если золотник при нажатии стравливает воздух, то он рабочий и должен нормально работать с манометром (может что-то мешает правильно установить манометр без перекоса, типа колпак). А что показывает манометр если это колесо еще докачать?
Melkiades
Цитата(R_S @ 5.4.2009, 0:45) *
Т.е. на трех колесах манометр показывает нормально, а на одном плохо.

Именно так.
Цитата(R_S @ 5.4.2009, 0:45) *
На ощупь давление в колесе (с радиальным кортом) не определишь (если оно явно не на ободе стоит). Если золотник при нажатии стравливает воздух, то он рабочий и должен нормально работать с манометром (может что-то мешает правильно установить манометр без перекоса, типа колпак). А что показывает манометр если это колесо еще докачать?

Померять давление ничего не мешает. Если докачать, естественно показывает больше. НО и визуально и при механической проверке явно видно что перекачано. sad.gif
R_S
Цитата(Melkiades @ 5.4.2009, 10:31) *
Именно так.

Померять давление ничего не мешает. Если докачать, естественно показывает больше. НО и визуально и при механической проверке явно видно что перекачано. sad.gif


Если исходить из того, что чудес не бывает, то вероятней всего у тебя травит четвертое колесо. Если ты думаешь, что это золотник, то попробуй его выкрутить из запаски и поставить на "боевое" колесо. Еще есть народный метод: после докачки слюнями обмазать вентиль и понаблюдать. Если слюни будут пузыриться- то травит. Слюни можно заменить мыльным раствором ignat_02.gif .

Добавлено:
Заедь на шиномонтаж. Они снимут колесо, докачают до 2,5-3,0 атм, опустят в корыто с водой и все прояснится.
Может у тебя острый предмет в протекторе и из-за него травит колесо.
Если колесо не травит, а манометр на накаченном колесе показывает меньше, то нужно менять золотник (думаю в таком случае золотник при нажатии как-то нестандартно себя ведет обманывая маномент, может он не наполный ход открывается или при открытии не то сечение клапана образуется).
Boris
Такие глобальные вопросы обсуждаете smile.gif
Как по мне, то:
1. Правильное давление - это когда протектор изнашивается расномерно. Именно в этом случае обеспечивается наибольшая эффективная площадь контакта протектора.
2. При большом давлении протектор изнашивается в середине, при малом - по краям.
3. Лучше ездить при чуть уменьшеном давлении, чем при увеличеном. Уменьшенное давление - больше комфорт, меньше нагрузки на стойки от мелких неровностей, но чуть больше расход. Однако увеличение расхода в финансовом плане с лихвой компенсируется увеличением ресурса стоек. Исключение - длительный выезд на трассу. При больших скоростях устойчивость автомобиля при поворотах - важно с точки зрения безопасности.
4. Если есть сомнения в правильности результата измерения давления - выкрутить золотник до легкого травления и повторить измерения. Правда, если выкрутить слишком, то могут быть проблемы при прикладывании манометра - воздух будет травиться в момент измерений, чего не должно быть. В общем, максимально выкрученный золотник, но отсутствие травления воздуха в момент измерений. Измерения лучше повторить пару раз. Старенькие, "отдельно стоящие" манометры с кнопочкой, показывают пиковое давление за время измерений.
AndreyD
Всегда 2.2!
arey
Все зависит от дорог, смотря по каким ездить. Хорошая ровная дорога больше накачивать + от этого - экономия бензина. Плохая дорога шины качать чуть меньше - ходовая проходит дольше.
AlMiGu
Единственный момент, когда колёса нужно приспускать, то это только на сыпучем песке (иногда в грязи помогает) - т.к. увеличивается площадь контакта и машина не так грузнет, в о всех остальных вариантах либо норма, либо чуть-больше wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU