Дык у меня именно две такие машины. Но однозначного ответа не дам

. Катаюсь на них по очереди, а после перепрошивки больше на Калине.
По Мазде 2004 г., хэтч, 2,0, МТ скажу следующее.
- низкий уровень шума в салоне, но при этом шины прослушиваются может и сильнее, чем в Калине (а может, просто их слышно за счет тишины в салоне)
- 2-х литровы движок подрывает очень хорошо
- ГУР намного приятнее (информативнее), чем ЭМУР
- кондиционер в черном авто есть необходимая вещь
- хорошо регулируется руль и сидения
- по расходу в смешаном цикле разница 2,5 литра, на трассе - чуть больше одного
- прекрасно управляется, "липнет" к дороге, подвеска более жесткая при проезде "полицейских", но намного комфортнее на трассе
- обслуживается на СТО, особых проблем нет (пробег 96 тык.), стоимость ТО соспоставима с калиновским.
- некоторые запчасти на уровне Калины (аммо, например), а некоторые - ого-го. К счастью, с "ого-го" я пока не сталкивался, просто видел ценники
- на дороге в толчее ездить проще, т.к. наши водилы по разному относятся к Мазде и Калине.
По Калине:
- с надежностью у меня никаких проблем не было. За 25 тык. только замена одной лампочки
- динамика движка 1,4 с Маздой не сравнима, но после перепрошивки очень пристойная, можно даже на светофорах повыделываться с многими более "крутыми" на вид авто.
- после перепрошивки управление двигателем Калины более мягкое и комфортное по сравнению с Маздой. Но вот тормоз и сцепление у Мазды работают получше (всегда одинаково четко и мягко мягко)
- водительское место в Калине для меня удобнее (больше места для правой ноги, лучше обзорность, бысрее "находишь" правое боковое зеркало)
- при езде на трассе после 90 км/час на 5-й передаче уровеньшумности моей Калины практически такой же, как и у Мазды, но вот курсовая устойчивость несопоставимы. На мазде можешь даже не заметить, что уже 160.
- ночью освещение Калины предпочтительнее, правда Мазда у меня круто затонирована.
Короче, по городу катаюсь и "балдею" на Калине, ну а если дальше 200 км - то только Мазда. И Калина чем то мне больше симпатична. Но здесь следует учитывать, что:
- авто для меня не более чем транспортное средство и большая игрушка, от которой я получаю удовольствие вот уже 40 лет;
- мне наплевать на чём припарковываться рядом с 600-тым мерином - на Калине или на Мазде.
Ну, примерно так. Будут вопросы - спрашивай.