Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как эффективно бороться с запотеванием стекол?
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Кузов и салон
Ronny
Кто как борется с данной проблемой? Нервов не хватает... Недавно опаздывал на очень важную встречу, всё бы ничего, так запотели стекла. Распотевал минут 15 с печкой врубленной на турбо-рективную скорость. Накануне не употреблял... Но, сцуко, пережитки и отклики автопрома СССР в машине реально раздражают!!! Что делать и как с этим бороться????
Thomas
Цитата(ronnyrip @ 24.3.2009, 17:20) *
Кто как борется с данной проблемой? Нервов не хватает... Недавно опаздывал на очень важную встречу, всё бы ничего, так запотели стекла. Распотевал минут 15 с печкой врубленной на турбо-рективную скорость. Накануне не употреблял... Но, сцуко, пережитки и отклики автопрома СССР в машине реально раздражают!!! Что делать и как с этим бороться????

Поменяй фильтр салона.
Чтобы не сидеть 15 минут нужно было включить обдув, приоткрыть окно и включить обогрев заднего стекла. И ехать.
Alexxx
есть специальная натиралка для окон,стоит 60грн,я видел на заправках...
мне на мойке ей натирают и все гуд... wink.gif
Цитата
Поменяй фильтр салона.

+1
Thomas
Цитата(Alexxx @ 24.3.2009, 17:33) *
есть специальная натиралка для окон,стоит 60грн,я видел на заправках...

проще взять у себя в ванной (или в ванной любовницы у ее мужа) гель для бриться. Нанести чуть на стекло и хорошо растереть.

Еще можно посмотреть не закрыты ли чем то каналы вытяжной вентиляции в багажнике. И не закрывать без необходимости забор наружного воздуха, включая внут. рециркуляцию.

Boris
Цитата(Thomas @ 24.3.2009, 18:32) *
проще взять у себя в ванной (или в ванной любовницы у ее мужа) гель для бриться. Нанести чуть на стекло и хорошо растереть.

Еще можно посмотреть не закрыты ли чем то каналы вытяжной вентиляции в багажнике. И не закрывать без необходимости забор наружного воздуха, включая внут. рециркуляцию.

Thomas, супер! Не ожидал такого от молодых водителей! Действительно, давным-давно, когда не все авто вообще имели печки, водители натирали стекла изнутри раствором мыла smile.gif.
Позже решали эту проблему, опустив на 15-20 мм боковое стекло. Это относится к запотеванию на ходу. На стоянке, если сидишь в машине, особенно в сырую погоду, запотевание тоже будет меньше, если приоткрыть стекло. Ну и, естественно, подогрев заднего стекла. Спец средства, думаю тоже помогут.
Ну а если машина сама (без пассажира), интесивно запотевает на стоянке, то это убедительный аргумент поднять ковер (обивку пола) в салоне, и убедиться, что там полно воды, с которой надо срочно что-то делать smile.gif. Ибо, как известно, наиболее быстро машина гниет изнутри и в закрытых полостях. Проверял сам на многих машинах smile.gif
Vr_
1. Заміна фільтра салона.
2. Режим забору повітря з вулиці, а не рециркуляції).
3. Перевірити, чи не підтікає часом пічка - надмірне запотівання може бути празнаком витоку охолоджуючої рідини з пічки.

Справна система обдуву в калини ну дуже ефективна, навіть в сиру погоду з 5 чол. в салоні.

Вода під обшивкою в кількарічній калині - нонсенс (хіба що всю зиму без ковриків їздити)...
Thomas
Цитата(Boris @ 24.3.2009, 19:06) *
Thomas, супер! Не ожидал такого от молодых водителей!

да, в душе я всегда молод smile.gif чувствую себя на 25 лет smile.gif
Boris
Цитата(Vr_ @ 24.3.2009, 19:16) *
Вода під обшивкою в кількарічній калині - нонсенс (хіба що всю зиму без ковриків їздити)...

Ну ти й оптиміст smile.gif
tesny
Я уже писал где-то на форуме
Распылить, натереть стекло.
Идеально.
scorpion_vp
Навіщо заморочуватись з хімією? Поміняти салонний фільтр і все пройде, перевірено на собі.
tesny
Цитата(scorpion_vp @ 24.3.2009, 20:44) *
Навіщо заморочуватись з хімією? Поміняти салонний фільтр і все пройде, перевірено на собі.

Да потому что пока движок работает, химия на хвиг не нужна. А если выскочил в магазин на 5-10 минут, а за бортом снег с дождем (дождь), пришел к машине, а стекла уже запотели т.к. салон теплый, а наружная температура намного выше. Заводи машину, тарахти минуту-две. Особенно актуально когда что-то ищешь и носишься от магазина к магазину (или что-то в этом роде), так бензина не напасешься каждый раз выветривать машину.

А этим средством натер стекла и вообще забыл что такое запотевание на пару месяцев.
Ronny
Цитата(Thomas @ 24.3.2009, 17:32) *
Поменяй фильтр салона.
Чтобы не сидеть 15 минут нужно было включить обдув, приоткрыть окно и включить обогрев заднего стекла. И ехать.

Спасибо. Дельный совет! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Добавлено:
Цитата(tesny @ 24.3.2009, 19:29) *
Я уже писал где-то на форуме
Распылить, натереть стекло.
Идеально.

tesny, а где Вы приобретали данный продукт ? Думаю прикупить аналогичный, а искать лень.
Thomas
Цитата(ronnyrip @ 25.3.2009, 9:41) *

если 15 минут распотевали стекла, стоя на месте, с печкой это ненормально 100%.
если ты знаешь, что распотевает на ходу и с обогревом и это тоже занимает 15 минут, то это вообще ахтунг.

Покупать средство от запотевания можно, но это все равно, что лечить сифилис помазыванием ранок зеленкой. Устранять нужно причину, а не следствие. Антифог средство для тех у кого вентиляция работает нормально, это чтобы не тратить даже 2-3 минуты на распотевание без кондея и до минуты с кондеем. Его действие гидрофобность - водоотталкивание, не смачивание, не накопление воды внутри или на поверхности материала.
Нужно устранять причину не вывода влаги из салона, тоесть его недостаточного ветилирования. Если ты конечно не заносишь в машину кастрюли с кипятком. Иначе завтра появится запах плесени, грибка, гниения. Влага осядет там, где не будет средства от запотевания. Впитается в сиденья, в покрытие салона и будет контактировать с кузовом изнутри, появится на контактах оборудования.
Или устранить причины появления влаги в салоне, если это протекание или накопдление влаги под ковриками (от обуви зимой, вытека ОЖ).
Серёга
Советы хорошие, самый действенный - замена фильтра, проверено.
Аэрозоль (другой фирмы, кажется Мобил) не эффективен, особенно при сильном мокром снеге.
А вот вопрос - какой фильтр лучше покупать. Купил угольный, невский - пока новый нормально, на сколько хватит - не знаю. есть не угольные, стоят в раза 2 дешевле. Вообще цены в Днепре на фильтры салона для калины от 40 до 120 грн.
Ronny
[quote name='Thomas' date='25.3.2009, 12:11' post='42857']
если 15 минут распотевали стекла, стоя на месте, с печкой это ненормально 100%.
если ты знаешь, что распотевает на ходу и с обогревом и это тоже занимает 15 минут, то это вообще ахтунг.

Покупать средство от запотевания можно, но это все равно, что лечить сифилис помазыванием ранок зеленкой. Устранять нужно причину, а не следствие. Антифог средство для тех у кого вентиляция работает нормально, это чтобы не тратить даже 2-3 минуты на распотевание без кондея и до минуты с кондеем. Его действие гидрофобность - водоотталкивание, не смачивание, не накопление воды внутри или на поверхности материала.
Нужно устранять причину не вывода влаги из салона, тоесть его недостаточного ветилирования. Если ты конечно не заносишь в машину кастрюли с кипятком. Иначе завтра появится запах плесени, грибка, гниения. Влага осядет там, где не будет средства от запотевания. Впитается в сиденья, в покрытие салона и будет контактировать с кузовом изнутри, появится на контактах оборудования.
Или устранить причины появления влаги в салоне, если это протекание или накопдление влаги под ковриками (от обуви зимой, вытека ОЖ).
[/quot

Спасибо большое. Встречный вопрос, какой фильтр (производство) целесообразней покупать? Насколько я понял Вы производили замену сией мегаважной smile.gif детали.
Alexxx
Цитата
Спасибо большое. Встречный вопрос, какой фильтр (производство) целесообразней покупать? Насколько я понял Вы производили замену сией мегаважной детали.

ronnyrip,
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...40&start=40
Thomas
Цитата(ronnyrip @ 25.3.2009, 14:08) *
Спасибо большое. Встречный вопрос, какой фильтр (производство) целесообразней покупать? Насколько я понял Вы производили замену сией мегаважной smile.gif детали.

по случаю, что Легион на сайте пропал, я купил на рынке фильтр салона Легион ФС5 для Калины. Это обычный. Угольный имеет обозначение ФСУ-5.
Информации какой именно лучше из производителей для ВАЗ мало, есть одна статья и так с рекламным душком в пользу Легион. То, что его делают в Жуковском, городе ранее закрытом и работавшем на космос и авиацию, ему плюс вряд ли дает. Туфту можно сделать где угодно. Но все же его и взял, хоть что то знакомое. Название фирмы и город (бывал) ignat_02.gif
http://www.zhukovskiy.ru/cms/index.php

И проверь вытяжную вентиляцию салона, в хетче я не знаю где ее клапана, спроси кто тут знает, у кого хетч или по справочникам. Где то у задней арки, в багажнике. Если она закрыта, забита, то сильно потеет именно "зад". Бывает потееет "зад" еще если есть утечка воздуха через двери.

Для прикола можешь на скотч повесить ниточки 5 см на окна дверей и заднее стекло (по несколько штук), включить обдув и посмотреть силу потока по салону и его направление. Это будет научный подход smile.gif
scorpion_vp
Цитата(tesny @ 25.3.2009, 5:51) *
Да потому что пока движок работает, химия на хвиг не нужна. А если выскочил в магазин на 5-10 минут, а за бортом снег с дождем (дождь), пришел к машине, а стекла уже запотели т.к. салон теплый, а наружная температура намного выше. Заводи машину, тарахти минуту-две. Особенно актуально когда что-то ищешь и носишься от магазина к магазину (или что-то в этом роде), так бензина не напасешься каждый раз выветривать машину.

А этим средством натер стекла и вообще забыл что такое запотевание на пару месяцев.

Потіють під час стоянки на 5-10хв коли хтось в машині ЗАЛИШИВСЯ(доречі, щоб не потіли, коли в салоні люди, на 5-10хв відкриваю по 1-2см передні вікна, допомагає). Якщо сам літаєш по магазинах, то в мене не потіють взагалі! У ВАС напевне щось несправне в системі вентиляції.
І ще, якщо вікна темнені плівкою, не залежно від справності системи вентиляції, в сиру погоду вони потіють навіть з ввімкнутою системою вентиляції. Не знаю правда чому так відбувається.
tesny
Цитата(ronnyrip @ 25.3.2009, 10:41) *

Добавлено:
tesny, а где Вы приобретали данный продукт ? Думаю прикупить аналогичный, а искать лень.

Чесно говоря уже не помню, по моему на Вересневой.

Цитата(scorpion_vp @ 25.3.2009, 19:28) *
Потіють під час стоянки на 5-10хв коли хтось в машині ЗАЛИШИВСЯ(доречі, щоб не потіли, коли в салоні люди, на 5-10хв відкриваю по 1-2см передні вікна, допомагає). Якщо сам літаєш по магазинах, то в мене не потіють взагалі! У ВАС напевне щось несправне в системі вентиляції.
І ще, якщо вікна темнені плівкою, не залежно від справності системи вентиляції, в сиру погоду вони потіють навіть з ввімкнутою системою вентиляції. Не знаю правда чому так відбувається.

Закон физики если есть разница температур внутри и снаружи машины окна будут потеть, только если в машине теплее, то снутри, наоборот снаружи

А у меня с пленкой не потеют
scorpion_vp
Цитата(tesny @ 25.3.2009, 20:44) *
... только если в машине теплее, то снутри, наоборот снаружи

wacko.gif connie_crazyperson.gif blink.gif wacko.gif

По крайній мірі в мене так потіли в Сеаті.
Калина не темнена, тому на 100% не впевнений. Але в тестя 2106 темнена, плівка в сиру погоду постійно "плаче."
Jeka_A
В Харькове сейчас валит снег, ехали по городу в двоем выехали за город в соседний поселок, оттуда забрали двух людей двое выпившие! сели вся запотевшая, буквально через две минуты тронулись, короче проехав с маленькой скоростью по трассе килдометров 8-10 и по городу столько же ос тановились пили пиво, двиг и печка работает стекла закрыты, видимость идеальная заднии двери не много не обсохли, процентов 30 запотевания! машина тонировання, фильтр свежий, ковер сухой!
результатом доволен!
ищите проблему, либо рецыркуляция не работает, либо фильтр забит! либо влага в салоне!
amil
Закон физики если есть разница температур внутри и снаружи машины окна будут потеть, только если в машине теплее, то снутри, наоборот снаружи

До того как затонировал тож потели немного,просто приоткрывал окно...а после тонировки не потеют
R_S

Что бы стекла потели нужно, кроме перепада температур, еще и влажность иметь.

А когда, что-то наклеиваешь (прикладываешь) к поверхности на которой собирается конденсат, то сдвигается точка росы (т.е. меняются условия получения конденсата).
Aqua_Marina
Сразу после покупки машины поставила ветровички-даже в проливной дождь окна открыты на 1.5-2 см, ни капли дождя в салон не попадает, окна не запотевают вообще.Но надо включать обогрев заднего стекла.В морозы оставляла приоткрытым на ночь стекло(понятное дело,на охраняемой стоянке)-на утро никакого инея на стеклах.
Бармалей
Привет Всем Доблестным Калиноводам!!!

ниже привожу свой рецепт борьбы с запотеванием стекол:
1. Регулятор забора воздуха(кажется так называется) в положение из- вне.
2. Регулятор температуры в макс. теплое положение.
3. Включаем обогрев заднего стекла.

Как показывает практика 10, ну максимум 15 минут имеем чистоту и прозрачность.
Можно также натереть стекла ср-вом от запотевания , ф-ма "ТАРТЛ ВАКС", помогает, периодичность- раз в 2-3 недели.
И конечно не забывать о периодичной замене фильтра салона. Хотя признаюсь честно , на своей машине пробег , почти 40 тыс.км, еще не менял.

Удачного дня !!! bye.gif bye.gif bye.gif
ded
Та просто не надо бухать )) и стёкла не будут потеть)
Aqua_Marina
Цитата(ded @ 20.4.2009, 8:59) *
Та просто не надо бухать )) и стёкла не будут потеть)

Конкретный совет...
maxx
А у меня не потеют??? Странно, может дело в тонировке???
REX
Цитата(ronnyrip @ 24.3.2009, 18:20) *

Друже зделай так как на фото и обязательно черным маркером закрась симпотней будет
Sniket
еще значительную роль играет чистота стекл. Новый фильтр естественно спасет ситуацию, но и чистые стекла изнутри тоже оказывают свой эфект. Мистер мускул+тряпочка и же хорошо.
Restater
Цитата(ronnyrip @ 24.3.2009, 17:20) *
Кто как борется с данной проблемой? Нервов не хватает...
Подготовку любого авто нужно осущ. заранее. Примеме за усл., что начинать экспл. Вы будете утром.
1 Перед постановкой на стоянку мин. за 10-15 выкл. обогреватели, если не будет времени на остывание авто в/перед гараже/ом. Если такое время есть, то лучше проветрить салон несколько минут. В общем любым доступным образом убрать влагу из салона.
2 Заранее, вечером (осень - зима) чистить от воды коврики долго. Положите на них оберточную бумагу (рекомендуют газеты: не стоит, там - ртуть, лучше избегать, для здоровья. К тому же они размокают и трудно удаляются). Бумага впитает влагу с салона.
3 Если не совсем холодно и есть "ветровики", можно ост. на пару мм окна открытыми на ночь.
4 Утром обязательно (не смотря на то, что авто с инжектором) прогрейте двиг. и салон. Если стрелка темп. двиг. "снялась" с нуля этого вполне достаточно (3-5 мин.)
Всё.

Отдельно не говорю, что от алк. паров спасает только приоткрытые окна и обдув на ветровик.

Что касается спреев и антифогов, рисковать не стоит. "Природа" надежней. Есть большая вероятность замутнения стекол. Использовал антифог 1 раз - почти гарантия, что дальше только с ним. Оно Вам надо?

Да! Умникам: эта проблема - не автомобиля, а владельца. Марка авто значения не имеет!
stranger
Нова машина, всю дорогу з Києва до Львова бокові вікна потіли, невже вже фільтр треба міняти???
R_S
Цитата(stranger @ 13.3.2010, 10:42) *
Нова машина, всю дорогу з Києва до Львова бокові вікна потіли, невже вже фільтр треба міняти???

Рычажок рециркуляции в каком положении стоял?
stranger
Цитата(R_S @ 13.3.2010, 12:57) *
Цитата(stranger @ 13.3.2010, 10:42) *

Рычажок рециркуляции в каком положении стоял?

В неправильному, не було забору повітря з вулиці biggrin.gif
metalcat
Никакой химии! Режим забора воздуха снаружи и салон не запотевает.
Сам вначале мучился, потом задвижку передвинул и проблемы нема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU