Сегодня поменял себе термостат. Собирался к Блистограду, но пошла "динамика"

. Температура практически сразу 99-101 град С и все время работает вентилятор радиатора (у меня включается вентилятор на 101 град С, выключается на 95 град С). Купил термостат российского производства ПРАМО. Цена - 115 грн. В комплекте шестигранник на 5 и прокладка. Также купил 5 литров Тосола А40 - 60 грн. Все брал на базаре Лепсе (Киев).
В общем не стал мудрить со сливом Тосола, аккуратно бы не получилось, нужно было бы защиту снимать, а это яма нужна и т.д. Просто отсоединил шланги и все лишнее ушло в траву на дачной дороге. Поставил со второго раза т.к. два винта из трех закручивались, а третий шел в перекос (под углом) и не наживлялся. После опробования разных комбинаций наживления пришлось методом сверления расширить отверстия в ушках до 8 мм (штатно там отверстия диаметром 7 мм). Далее все закрутилось без проблем. Конечно нижний винт крутить не сосвсем удобно, но это классическая ситуация: Если есть много болтов, то как минимум один болт будет в малодоступном неудобном месте

. После сборки, вылившийся Тосол на элементы мотора и КПП, пролил двумя ведрами воды. Типа все смыл. Долил Тосол (потери около 3-х литров), выгнал воздух.
Проехал 40 км - температура 89-90 град С и стоит.
Снятый термостат был на удивление практически девственно чистым, без грязи и нагара (я использую герметик Бизол, думал может что-то термостат "намотал" из-за этого). И конечно я его вскипятил

. Открывается, но максимально на 4,5 мм. Новый тоже кипятил, визуально открывается на заявленные в литературе 8 мм, температура начала открытия 85 град С (измерял термопарой, китайским мультитестером).