Полная версия этой страницы:
R14 или R13 ?
scorpion_vp
30.1.2009, 22:48
На Р13 високопрофільна гума, на Р14 трохи нижчий профіль гуми. По висоті колеса - однакові.
mastergid
30.1.2009, 23:42
хоча візуально виглядає по-іншому
Цитата
хоча візуально виглядає по-іншому
ДА,реально давненько доказано,что колеса(диски)ето 50%внешности машыны!
Я где-то на форуме видал калину на R-16...ето бомба!
Цитата
в чем отличия?
катался я на Калине с 13"...немного мягче,чем у меня на 14"
еще на 14"реальние убить диски при ударе об бровку или попадании в яму!
14 лучше, выбор резины поболее чем на 13 радиус, а с 15 радиуса уже начинаются брендовые резины.
на 14 можно поставить резину шириной 185 а вот на 13 стоковые диски наврядли.
Тут говорят жсче и мягче, а я скажу управляемее.
scorpion_vp
31.1.2009, 19:00
Цитата(ZZZ @ 31.1.2009, 12:23)

...
Тут говорят жсче и мягче, а я скажу управляемее.
Хочу трохи заперечити. В мене літня гума 175/70 Р13, але диски шириною 6 дюймів(тобто гума розперта трохи). І через це на поворотах гуму майже не "заломлює", ну і керованість краща ніж на металевих дисках.
Флуд: але всі боліди "ФОРМУЛИ 1" на 13-му радіусі гайцують.
ну.... ти ж цього не бачиш)) А досліди говорять самі за себе..... А 6 дюймів не пошкодять на (здається підшипник ступіци !! так? ) Формула на 13 бо це оптимально для ваги... Більший диск, більша і вага а це вже час. Та й ширина там мабуть не 175 ))))
Цитата(-Serg- @ 30.1.2009, 23:32)

в чем отличия?
Катался на 13-мягко, комфортно, медлено, повороты-опасно.
На 14- относительно мягко, комфортно, побыстрее, повороты-нормально.
На 15- жестковато, очень быстро, повороты просто суперрр...
назад не перейду однозначно.
на 13 все дешевле и диски и резина.
как следствие на 14 дороже!!!(но больше выбор)
Цитата(Jeka_A @ 9.2.2009, 22:00)

на 13 все дешевле и диски и резина.
как следствие на 14 дороже!!!(но больше выбор)
Да, но удовольствие от езды разное
незнаю не пробавал, но внешне 14 выигрывают спору нет
Цитата
Да, но удовольствие от езды разное
ну смотря для чего машынка!
scorpion_vp
9.2.2009, 21:14
Цитата(Shyma @ 8.2.2009, 22:26)

ну.... ти ж цього не бачиш)) А досліди говорять самі за себе..... А 6 дюймів не пошкодять на (здається підшипник ступіци !! так? ) Формула на 13 бо це оптимально для ваги... Більший диск, більша і вага а це вже час. Та й ширина там мабуть не 175 ))))
Скажу так: різниця в керованості зі стоковими металевими Р13 є, але ще забув сказати, що в мене геометрія трохи нестандартно зроблена (і перед і зад, розвал-сходження в мінус, кастор в плюс трохи підтягнутий - гуму не жре!). Це також впливає на керованість. Я прихильник Р13 поки в нас дороги не зроблять по людськи.
Про підшипник ступиці. Якщо його ресурс зменшиться на 10% то це абсолютно не смертельно. Трохи швидше замінити прийдеться.
Хотів переходити на 14-й радіус, але коли два 13-их диски злегка загнув за тиждень, то передумав.
14-ки вже б на наших ямах ремонту не підлягали...
Ніби й не літаю, але де вчора була дорога - сьогодні лише напрямок...
Ещё одно преимущество дисков 14 и более, помимо выбора резины и управляемости, это возможность установки передних тормозных дисков на 14 от 2111.
По поводу погнёт диски или порубает резину на ямах 13-14 мало зависит, больше зависит от везения. ИМХО
Цитата(scorpion_vp @ 9.2.2009, 21:14)

Скажу так: різниця в керованості зі стоковими металевими Р13 є, але ще забув сказати, що в мене геометрія трохи нестандартно зроблена (і перед і зад, розвал-сходження в мінус, кастор в плюс трохи підтягнутий - гуму не жре!). Це також впливає на керованість. Я прихильник Р13 поки в нас дороги не зроблять по людськи.
Про підшипник ступиці. Якщо його ресурс зменшиться на 10% то це абсолютно не смертельно. Трохи швидше замінити прийдеться.
Розвал-сходження в мінус і нема проблем з гумою? Це вже новина для мене

. Вважав і вважаю, що знак розвалу дійсно мало впливає на знос гуми (більше на повернення колес до прямолінійного руху), але сходження - найбільше впливає на знос гуми при поворотах.
летом 14 нокиан хакка высота 60, доволен зимой амтел норд мастер 13 высота 75, когда ставищь рядом одинаковые . когда вместе с снегом в чернигове сошел асфальт на 13 комфортнее в ямы влетать, на редких кусках дороги где местами хороший асфальт лучше на 14
Неделю назад купил диски на 14 соответственно и новые шины 185/60 R14.Переобулса,проехал,такое впечатление что еду на другой машине до этого стояли диски на 13 шины 175/70 R 13.Лично мое мнение 185/60 R 14 лучше.
Romchik777
11.3.2009, 12:23
Цитата(V.K. @ 11.3.2009, 12:10)

Неделю назад купил диски на 14 соответственно и новые шины 185/60 R14.Переобулса,проехал,такое впечатление что еду на другой машине до этого стояли диски на 13.Лично мое мнение на 14 диски личше.
Господа Калинаводы, не дайте дураком помереть, в дисках и резине я два дупля по кушу, что мне нужно приобрести, чтобы перейти на 14`? Стоит сток 13.
Цитата
Господа Калинаводы, не дайте дураком помереть, в дисках и резине я два дупля по кушу, что мне нужно приобрести, чтобы перейти на 14`? Стоит сток 13.
всё гениальное,-просто...

купить диски R14(4*98,так как и на твоих),резину на них...и переставить..

..ну и и развал/сходжение!
Romchik777
11.3.2009, 13:22
Цитата(Alexxx @ 11.3.2009, 12:29)

Сэнькью вери мач, все таки не суждено дураком помереть...
Цитата(afrika @ 10.3.2009, 19:53)

летом 14 нокиан хакка высота 60, доволен зимой амтел норд мастер 13 высота 75, когда ставищь рядом одинаковые . когда вместе с снегом в чернигове сошел асфальт на 13 комфортнее в ямы влетать, на редких кусках дороги где местами хороший асфальт лучше на 14
Не переживай коллега. В этом году асфальт сошел вместе со снегом не только в Чернигове.
Цитата(Alexxx @ 11.3.2009, 12:29)

А вот тут я недопонял: ты хочеш сказать, что можна приспокойно ездить на 13 дисках, а потом просто купить 14-е и обуть их в ту-же 13-ю резину? Ну и развал-схождение к чему, может ты имел ввиду балансировка.
Цитата
А вот тут я недопонял: ты хочеш сказать, что можна приспокойно ездить на 13 дисках, а потом просто купить 14-е и обуть их в ту-же 13-ю резину? Ну и развал-схождение к чему, может ты имел ввиду балансировка.
читай внимательнее "купить диски R14(4*98,так как и на твоих),
резину на них ...и переставить..
может я не ясно выразился... хотел сказать что
R14 и резину на них (на 14")
развал-схождение ,это если резина,та что на 14" будет шире чем прежняя
и переставить.. в смысле 13" на 14"
балансировка само собой...
alexandr_zahar
11.3.2009, 22:03
Весной тож оч хочу перейти на 14"...
І я планував з весни перейти на 14-ті титани.
Але, сцуко, криза з курсом долара....
Несоветую , тоже хотел легкосплавные диски.С нашыми дорогами и кованные невыдержат таких нагрузок.
не трогайте ковку, ковка рулес. За полтора года никаких проблем.
Всім привіт!
Приглядався я до коліс на 14-му радіусі у нових Калин,- так там гальмівний суппорт впритик до колісного диска.
Отож цікавить - на нових Калинах нові БІЛЬШІ суппорта?
Хочу перейти на 13-ку, є 2 комплекти зі старого авто.
да большего, пробовал поставить на свою 14 радиус, 13 колеса, чиркают по суппорту!!!
Зачастую хетчи и иногда седаны выходят с конвеера с 14-ми супортами так зачем же туда ставить 13-е колеса????
У меня машинка была на тринадцатых с салона посему летом катаюсь на 14-х зимой на 13-х.
Тоді запитання - чим відрізняються суппорта?
Різні диски також? колодки?
alexandr_zahar
9.4.2009, 17:28
Цитата(ValKON @ 9.4.2009, 15:46)

Зачастую хетчи и иногда седаны выходят с конвеера с 14-ми супортами так зачем же туда ставить 13-е колеса????
У меня машинка была на тринадцатых с салона посему летом катаюсь на 14-х зимой на 13-х.
+1! Теперь тож летом на 14", зима 13"!

а можна детальныше? Реально існують 14-ті супорта?
Трабл в тому, що в мене є 2 комплекта коліс на 13 від ваз-2108, одні з яких - легкосплавні з суперовою гумою!
14 супорта должны по теории стоять только в универсалах, по анологии с одинадцатой.
Я считаю надо либо мягко и комфортно ездить на 13 либо жёстко и агрессивно кататься на 15! У кого какая манера езды!А на 14 ни то ни сё!
Особой разницы между 13 и 14 взагали как говориться не почувствовал! А 15 это конечно очень и очень!Но опять же наши дороги...
С 13 на 14 смысла переходить не вижу!ИМХО!
Цитата(Jeka_A @ 9.4.2009, 13:20)

да большего, пробовал поставить на свою 14 радиус, 13 колеса, чиркают по суппорту!!!
Факт!
Вчора попробував перевзутися...
Не стають 13-ті легкосплавні диски на новий хетч!!!

Абиднааааа аднакааааааа....
marlboro
18.9.2009, 20:55
стоят 185*65 R14" все что могу сказать- супер уже пол года гоцаю, нареканий нет, про то что больше расход (при покупке и такие мнения были) речи быть не может, комфорт среднячок немного хуже чем на 13 но... было дело 2 дня назад "поймал" отверствие в асфальте (где то по шею глубиной

так от страха показалось, летел над ним минут пять))))

) вышел иду в сторону "переднего левого" считаю где ЛВ на новые диски брать (грохнуло так как будто камаз меня протаранил) подхожу а там............ ничего, ничего вообще, никто не лопнул, "шишек" и "грыж" нет... есчо со знанием дела ногой поталкал, понагибалсо вокруг колеса, нахмурился, вроде норм не отвалилсо.... поцеловал диск, потом прошел метров 15-20 до того отверствия плюнул..... сел поехал..... хорошоооо... А вот кованные уже наверно бы "вывернулись" как банный лист на камне))) вот так вот
Стосовно ковки я звичайно сумніваюсь...... Міцніше за ковку - тільки ковка )))
.... Але тема не про це!!
Майже три роки їзди на 13-му радіусі. Мічяць назад, спромігся поставити 14-тий . . 185.60
Особисто мені сподобалось ДУЖЕЕЕЕЕ. Машина набагато чіткіша, легша в керованості, стало впевненіше....
Так!!! Стало трохи жосткіше, але я дискомфорту не відчуваю..... Зате переваги в керованості авто значні.
Моя думка... Для тих хто хоч деколи перевалює за 5 тисяч на тахометрі, однозначно відчуєте ефект. Для спокійної врівноваженої їзди, 13-тий без проблем.
alexandr_zahar
19.9.2009, 12:00
Цитата(marlboro @ 18.9.2009, 21:55)

... А вот кованные уже наверно бы "вывернулись" как банный лист на камне))) вот так вот
Могу поспорить! За прошлый год раза 3 или 4 прокатывал стоковые стальные диски (кстати Serega и ValKON должны помнить с каким диском я приезжал в ноябре 2008 в Киев). Литье в этом году токо один раз (правдо оч "больно" финансово). Это учитывая то что в Харькове - ДОРОГ НЕТ!
Тему не читал - но ответ однозначен - 14 рулят!
А вот 14 или 15 - это таки да - индивидуально.

13 диски не становятся на шестнадцатиклапанники, потому как на них стоят тормозные диски увеличеного диаметра (14) и направляющая колодок ваз-2112, а все остальное абсолютно идентичное (с ваз-2110). Проверял на своей 11174 (16 клап.)
А вот такой вопрос: если машинка без усилителя руля, то с какими дисками (R13 или R14) будет легче крутить баранку при поворотах на малой скорости и на стоячей машине?
Цитата(Starter @ 19.9.2011, 16:49)

А вот такой вопрос: если машинка без усилителя руля, то с какими дисками (R13 или R14) будет легче крутить баранку при поворотах на малой скорости и на стоячей машине?
Логично будет предположить, что легче будет крутиться колесо с более узкой резиной. Например колесо шириной 175 мм будет легче крутиться чем 185 мм, потому что площадь соприкосновения по пятну меньше, соответственно и сила трения меньше.
Если размер резины на R13 или R14 будет согласно мурзилки, то от размера диска усилие зависеть не будет - я так думаю.
dima111
18.10.2012, 15:31
Кто продает стальные диски Р14 для калины?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.