Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лишился своей "ягодки" ДТП, есть вопросы к знающим людям
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Общие технические вопросы
vitaly
Итак, 18 сентября (вчера), по дороге домой из Киева в Чернигов, после с. Копти произошло со мной сие проишествие.
Ехал по второй полосе (объезжал медленно идущий транспорт), погода была препакостнейшая, потому скорость была низкая.
Ктото ослепил меня сзади дальним, видимо мигал что бы пропустил. Я на пару секунд потерял видимость, потом все очень быстро произошло.
Увидел перед собой, почти затормозившую фуру, которая хотела развернуться, экстренное торможение, очень мокрая дорога, машину снесло в сторону - на разделительную полосу, а там мокрая трава и слякоть. Соотоветственно въехал я в фуру по касательной. Машина уже почти остановилась, километров 20-30 была скорость, удар был не сильный, фуре вроде ниче особого.
У меня соответственно довольно сильно смят капот, убит передний бампер и правая фара, правое крыло на свалку, туда же зеркало, пара царапин на передней дверце. Кроме того смятым крылом и передком зажало гену, сорвало бачок омывателя и еще хз что, было темно, седня мож погляжу (машину забрал эвакуатор). Несмотря на желание оппонента "разойтись по мирному", вызвали ГАИ и страховую.
Вроде все оформили. Освидетельствование на алкоголь прошли - 0,0.
Есть у меня вопросы, может кто бывал в ДТП. У меня КАСКО - должна ли страховая делать ремонт? И чем грозит мне такая ситуация в плане штрафа?
И вообще, может знающие люди посоветуют что делать в первую очередь, какие есть подводные камни и т.д.
Извините что многа букаф и сумбурно - пишу ночью. ибо не могу заснуть.
И еще - пристегивайте ремни, если б не был пристегнут думаю получил бы больше повреждений чем моральная травма.)
Заранее спасибо за ответы и советы.
andreywin
Не переживай, главное что все живы и здоровы.
А железо-то такое.........
1. Не совсем понятно - гайцы протокол на тебя выписали? Т.е типа ты виноват в дтп?
2.КАСКО подразумевает покрытие затрат на ремонт твоей машины. Прочитай на свежую голову свой договор внимательно, т.к возможен пунктик в договоре, что если ты виноват в ДТП, то страховая может заартачится по поводу выплаты.
3.ОСАГО подразумевает покрытие ремонта фуры :-) (в случае если ты виноват в дтп)
4. В плане штрафа (если ты виновен) - ну, это по настроению судьи. От штрафа (как правило сейчас лупят 80 грн) до лишения прав от года до трех (вроде так, если не прав, пусть поправят).
buratino
первым делом звонить в страховую, готовить бумаги ... и в СТО, естественно. Давить на страховую сразу же, хорошо бы юриста знакомого подключить, бо будет гемор со страховой.
vitaly
В страховую звонил и написал заяву уже.
Протокол гайцы на меня выписали, типа дистанция, не выбрал безопасній режим движения и т.д.
В КАСКО нашел только пункт насчет пьяного вождения.
Petroff
Цитата(vitaly @ 19.9.2008, 11:41) *
Протокол гайцы на меня выписали, типа дистанция, не выбрал безопасній режим движения и т.д.

если сзади въехал, то полюбому ты виноват, даже если он задом ехал - другого недокажешь, штраф гривен 80 думаю будет.
но без гайцев никак, бо в страховой пошлют..
vitaly
да штраф то гривен 80 - не особо критично.
Как бы права не отобрали.
Мож знает кто где мона почитать за что отбирают ВУ?
R_S
Если хочешь ускорить ремонт по страховке, то в ГАИ сразу бери расширенную (или развернутую) справку о ДТП. (Страховая потребует).
vitaly
R_S спасибо за совет, не знал что они разные.
Пока вроде дело движеться, с понедельника начну плотно заниматься.
Осложняеться еще все это тем, что живу я в Чернигове, а гайцы были козелецкие
ovod
Все зависит от договора. Если в договоре предусмотрено восстановление авто не зависимо от того кто виноват то тебе выплатят страховку. И еще, это может затянуться в звязи с решением суда в течении месяца.
Недавно жена лупанула маршрутку, в суде за плптила 17 грн. Все остальное виплачивала пострадавшему страховая компания.
У нее ГО была. Посмотри какая у тебя франшиза- этата сумма которую ты должен будеш заплатить.
vitaly
Гражданка у меня тоже есть.
Франшиза у меня по КАСКО на риск ДТП 0,20 процентов страховой суммы что составляет 92 гривны.
Суды у нас забиты до отказа, так что может действительно задержаться.
У нас за маршрутку отымели бы больше, не любят наши гайцы такого, типа подверг риску людей.
Serega
Цитата(R_S @ 19.9.2008, 16:14) *
Если хочешь ускорить ремонт по страховке, то в ГАИ сразу бери расширенную (или развернутую) справку о ДТП. (Страховая потребует).

Если не ошибаюсь, расширенную справку предоставляет ГАИ на требование страховой. Скорее всего можно ускорить только тем, что договориться и забрать ее из ГАИ и привезти в страховую.
Ronny
Главное, что ты жив!! Все остальное брызги. Жаль, что в нашей стране фуры ездят на равне с трамваями... Например, В той же Германии есть отдельные "промышленные" транспортные магистрали, где крупногабаритному транспорту дозволено всё.
КАСКО дает тебе возможность не переживать о ущербе. Насчет ГАИ, тут как карта ляжет, но лучше поискать знакомых... Поверь, в Киеве львиная доля мелких ДТП даже не доходит до суда... ВСе полковникам "докладывают". Поэтому не иди на поводу наших хранителей правопорядка, а в свою очередь ищи альтернативу. Желаю удачи и быстрой реабилитации!!!
Ларочка
если страховик путёвый - можно ему намекнуть на %, чтоб был на твоей стороне, у меня год назад получилось... и до суда дело не дошло, правда, страховику 100 баков на лапку дала но 3 месяца выплату ждала.... кстати сымма выплаты была больше, чем ожидали.

Добавлено:
ЗЫ если мафинка в кредите, а я понимаю, что именно так, потому, что полное каско тока у кредитных, посоветуйся с хорошим юристом, насколько знаю, там в договоре есть че-то такое, что ты можешь поменять мафинку на новую с салона, а разбитую - отдают банку tongue.gif
vitaly
Видимо бывают таки исключения: машина не кредитная.
Да и при возможности починить не менял бы по любому, люблю я ее))
AlMiGu
Цитата(R_S @ 19.9.2008, 16:14) *

главное заринеси в страховую все документы, которые они у тебя попросят, а расширенную справочку не стоит брать (могут вколотить гайцы суммочку, а главное, что этим ты особо не ускоришь, разве что, если договоришься со страховой), она это дело страховой вообще-то (и даже иногда прописывают в договоре по страховке (читай более скурпулёзно договор-страхоку).
У меня за последние 2 года столько было, что я в этом научен, и скажу, что если знаешь точно, что виноват, то за определенную сумму (гайцы сами называют, даже не стоит торговаться) ты перестанешь быыть виновником ДТП, а если ты не виновен, то и не беспокойся:
страховая - справки - СТО - счёт - страховая - ожидание выплаты по страховке на СТО - ремонт - и ты на отремонтированной (практически новой) машине опять за рулём.
kaprom
напишу из собственного опыта. Обычно все так и происходит, могут быть лишь розбежности в правилах страховой. Комисар далжен дать тебе памятку где написано по каким телефонам, адресам и с какими документами ты должен в ближайшее время к ним явиться. Скорость процеса во многом зависит от тебя. Менеджер тебе детально раскажет что тебе делать дальше. Как правило она даст тебе письмо в ГАИ с запросом предоставить разширенную справку, отвозишь ее и через несколько дней заберешь уплатив около 80грн. Дальше ждешь решение суда, как правило дела с ДТП расматриваються в первую очередь, но все равно от 1 до 6 недель (может и больше). Да и незабуть узнать как они будут выплачивать (некоторые платят только безналом в свои СТО). Если хочешь заработать то нада подумать о хорошей СТО и договориться с оценщиком что он оценит больше а ты получишь разницу. Оценку отвозишь в страховую и после заключения суда ( нарушение у тебя не грубое, притензий нет то заплатишь 36грн) ждешь решения и проплаты за вычетом франшизы. Обезательно если на СТО заметят еще какието нужные работы, детали звонишь комисару чтобы он задокументировал и сфотографировал эти доп работы. Когда будешь забирать машинку везешь полный счет, акт и саму машинку им на ревизую, если сумма больше чем они тебе выдали то опять ждешь компенсацию.
AlMiGu
При всём полученном опыте в ДТП, я - ни разу не ездил за расширенной справкой (это вообще-то парафия страховиков, да и цена 86грн.(в последний раз была такая) сделана самими страховиками)
О каком решении суда идёт речь? - были ситуации в которых был виноват, но штраф заплатил только один раз (да и то не я был виноват, а мудак на грузовике, который не смотрел по сторонам, да и не слышал ну а разбираться на суде за каких-то 14грн мне было не очень интересно), а так - никогда (отдельно на лапу ментам - да и то на месте, когда я 100-пудово знал, что виноват).
Безумный суслик
Виталий, нашел тему только сегодня. У меня летом было ДТП.
Итак, чтоб получить деньги.
1. Не поленись, сьезди в ГАИ и возми сам расширенную справку. Стоит она официально 100 гривен,чтоб за один день дали - дай еще 100. Страховая будет эту справку ждать до седьмого присшествия. И Пока она не придет - денег не будет. А они имеют привычку обесцениваться. Хотя ты эту справку брать не обязан.
2. Внимательно прочти страховой договор - и отнеси все бумажки. И еще обязательно ( и всем советую - ксерокопию экспертизы на алкоголь). Отсутствие любой бумажки затягивает выплаты. Вежливо,культурно тянут резину. Я в харьковской Оранте оказался едиснтвенным в августе,кто привез вообще все, даже ксерокопии техпаспорта и прав виновника ДТП. В итоге - рассмотрение документов - 6 рабочих дней (по договору -10_, перечисление - 14 (по договору 15). А были люди, которые с мая деньги получить не могли....
3. Аварийный комиссар. Очень важная фигура.Попадется нормальный , как мне - все и еще чуть чуть напишет, просто по человечески. При осмотре заставь смотреть все и сверху и снизу и т.д. У них там все по книге считают и замена копеечной детали может занимать нормо-час, а это вроде 60 гривен. Из таких мелочей может и тыща набраться
4. Страховая всегда насчитает меньше, чем ГСТО - эти вечно хотят нае.., простите , надурить - ищи дядю Васю. Мне ГСТО навскидку считало 15-20 тысяч, Страховая дала 11.500, а дядя Вася проверенный с рекомендациями - 9.500.
5. Я в ДТП виноват не был, в суд не вызывали, так что тут ничего не посоветую. Надо читать договор. В моем страховая может ждать, а может не ждать. В принципе если дадут расширенную справку - достаточно.
Если суд будет собираться лишать прав (а виновника ДТП нараз) - ищи концы - гривен 300-500 и 68 гривен и еще что то...
vitaly
Спасибки всем кто откликнулся.
На данный момент пока до конца не ясно, но по чуть-чуть вроде движеться.
Страховая вроде считает, СТО как говорят начали даже работать над моей мафинкой (сам не могу проверить - некогда, работы навалилось).
Суда пока не было. видимо документы не пришли еще.
Если будут непонятки в дальнейшем процессе - буду задавать вопросы еще, так что не обессудьте))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU