Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система охолодження - проблеми, ремонт і вдосконалення
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Nikitos
Вчера вода нагрелась больше 90 градусов...удивелся когда включился вентилятор...это при том что надворе зима))...посмотрел на уровень тосола...а его там вообще почти нет...только на самом донушке бачка что то виднеетса. Это при том что в декабре залил тосол под метку "max". Куда за 2 месяца зимы он делся...это нормально..?
ZZZ
Для начала проверь моторный отсек, если течет гдето(соеденения общимаются хомутами) там будет грязь. Подтянуть хомуты.
Сверху не видиш посмотри на яме стык к печке.
Если такого не обнаружил проверь масло в моторе на цвет и на текучесть (отложения) короче на чёто подозрительное, если будет гнать тосол в мотор будет, заклинит движок. sad.gif
Nikitos
перспектива не из приятных...интерессно..если он заклинит то по гарантии же новый должны поставить?! надо на сто поехать...а то и вибрирует на холостом мне кажетса сильно очень
ZZZ
Дуй на СТО срочно пускай смотрят.
Видел как с восьмёрки двигло снимали в гаражах, она пробежала 15000км, вроде и гарантия но судя повсему его послали.

Добавлено:
Может и не всё так страшно, подтянут пару хомутов и всё.
ven
Всем привет!
Цитата(Nikitos @ 7.2.2008, 11:35) *
Вчера вода нагрелась больше 90 градусов...удивелся когда включился вентилятор...это при том что надворе зима))...посмотрел на уровень тосола...а его там вообще почти нет...только на самом донушке бачка что то виднеетса. Это при том что в декабре залил тосол под метку "max". Куда за 2 месяца зимы он делся...это нормально..?

Повтор 1001. Следите. Проверяйте чаше!


Цитата(Nikitos @ 7.2.2008, 11:56) *
перспектива не из приятных...интерессно..если он заклинит то по гарантии же новый должны поставить?! надо на сто поехать...а то и вибрирует на холостом мне кажетса сильно очень

Повтор1002. Следите за мозгами на предмет тосола!

Цитата(ZZZ @ 7.2.2008, 12:13) *
Дуй на СТО срочно пускай смотрят.
Добавлено:
Может и не всё так страшно, подтянут пару хомутов и всё.

Виталя дуиаю у чела (вернее у его авто) проблема с "мозгами". Попал тосол, слет 2ключа . Не арбайтен 2 цилиндера. "а то и вибрирует на холостом мне кажетса сильно очень". Похоже?
Вывод: к спецам! Мона к мне biggrin.gif .
Удачи!


Добавлено:
Да не глянул что ты из Житомира. Машину не эксплуатируй,пока не убедишся что в ЭБУ нет тосола. Далее по цепи. На КС 80972700234 звони расскажу что и как.
Серж
Ситуація схожа - ОЖухи зараз трохи нижче MIN... На бачку лейба: "Cool Stream standart 40"(зелена), почитав про нього - http://www.cool-stream.ru/ http://www.coolstream.ru/ - вродя ніче так "водичка", долити б наче саме її, але... де взяти, в автомагазинах розводять руками?!
З друго боку, на сайті: "Cool Stream Standard совместим с большинством других охлаждающих жидкостей на базе этиленгликоля..." можна і не париться, але якщо хто знає де таки знайти Cool, буду вдячний?

PS для статистики - у кого що в бачку ОЖ з завода?
Nikitos
у меня! но там другая...Феликс 40..что то такое...точно не помню..
Igor23
Nikitos, не сильно расстраивайся, для начала проверь все хомутные соединения, проверь нет ли в масле тосола, мало вероятно, что у тебя залило контроллер и т.д. и т.п. Тосол попадает в масло если только пробивает прокладку ГБЦ, а если это случилось, то ты и ехать бы не смог, не то чтоб вибрировал мотор. А вибрация, которую ты обнаружил не такая сильная, это просто скорее всего совпадение, тем более если всего лищь кажется.
Nikitos
в масле тосола нет. К мастерам ездил знакомые друга,сказали что с движком все впорядке. Скорее всего где то прокапывает.Так и есть, в гараже картонку подложил...и все увидел. Завтра постораюсь в сервисный центр заехать.
ven
Всем привет!
Не уговариваю, констатирую! Читай здеся http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...pic=684&hl= и на дружественном ру. статистика г...о.
Удачи!
Кроныч
Цитата
Нужна помощь, консультация. Пробег 45000 км.
При нагрузке на двигатель вентилятор включаэтся а потом не выключается, пока не заглушиш двигатель. Поменял термостат, помпу, реле, датчик температуры, тосол. Ну всё что можна.
При включении двигателя открываэтся термостат, на холостых оборотах вентилятор включается потом выключается. Начинаю движение и он уже не выключается. Скорость 40-60-100-120 результат - вентилятор работает


Мое мнение что не размыкаються контакты реле включения вентилятора, или прблемы с контролером, посмотрите радел ТЕХНИЧКА-ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ тема ПЕРЕНЕСИТЕ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ.
ZZZ
поддерживаю Кроныча.

Цитата
Для никого не секрет что реле на 30А, управляющее вентилятором системы охладения двигателем, находится в цепи с предохранителем на 50А, имеет свойство залипать(садим аккумулятор) или подгорают контакты (закипает тосол). Рекомендуется заменить это реле на более мощное, чтобы избежать возможных проблем связанных с системой охлаждения двигателя и электрикой.
Доступ к реле вентилятором осуществляется снятием панели у ног переднего пасажира и откручиванием гайки, и там металическая планка с тремя реле и предохранителем.

из темы http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=382

ПЕРЕНЕСИТЕ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=206
Igor23
Ну тут не похоже что залипает. Он же выключается когда глушишь. У меня такая же фигня, мне кажется термостат не полностью открывается, поэтому мало воды через радиатор проходит, вентиль молотит, а охладить все не может. Посему хочу силычь, только не знаю как заказать, написал нескольким представителям и производителю, пока ответа нет.

Добавлено:
Кстати не могу понять при скорости 120-130 обдув радиатора абалденный, луче чем вентилятором, но почему он включается?
andreywin
Цитата(Igor23 @ 26.9.2008, 17:29) *
Ну тут не похоже что залипает. Он же выключается когда глушишь. У меня такая же фигня, мне кажется термостат не полностью открывается, поэтому мало воды через радиатор проходит, вентиль молотит, а охладить все не может. Посему хочу силычь, только не знаю как заказать, написал нескольким представителям и производителю, пока ответа нет.

Добавлено:
Кстати не могу понять при скорости 120-130 обдув радиатора абалденный, луче чем вентилятором, но почему он включается?



Вариантов море...
1.Похожая проблема была 2 раза не на калине - забиты соты радиатора по самое нехочу (мойка радиатора)
2.Ошибка в блоке управления
Igor23
Сегодня проверил: до 90 нагревается вполне адекватно, после 90 на холостом ходу , ну в пробке, поднимается до 93 (по указателю) и включается вентилятор. Вентилятор не сбивает температуру, поднимается до 95-98 и все замирает на месте, он не выключается. Температура стабильна.
Эксперимент на трассе, скорость 120-130, тепература за бортом +14, то есть радиатор по идее должен охлаждать сам по себе (без вентиля), но вижу температура 95, знаю, что вентиль работает. Останавливаюсь, под капот: патрубки малого круга гораздо горячей радиатора, расширительный бачок вообще еле теплый, открыл и он лишь чуть пшикнул. Я сделал для себя вывод - надо менять термостат, так как он не открывается полностью и соответственно вода бегает почти по малому кругу, а вентилятор включается и охлаждает радиатор, а в блок холодная вода еле попадает. Кто что может посоветует, поправит?
R_S
Может у тебя пробка воздушная в радиаторе....
Igor23
Может, а разве помпа плохо молотит, тем более после замены тосола 13000 пробег. Да и пробовал выдувать воздух. вроде не было.
Ж.В.М.
может быть виновный на вентиляторе датчик включения вентилятора либо датчик температуры двигателя. Температура включения запрограмированная также и блоком управления
R_S
Igor23
Я бы перед тем, как думать о замене термостата, проверил бы поле температур в радиаторе.
Взял бы мультитестер (китайский) с датчиком температуры (термопара на проводках и для удобства ее прикрепить на жесткий прутик-щуп) и при разогретом моторе и после включении вентилятора,измерил бы температуру на поверхности ребер радиатора в разных точках и входам-выходам термостата. В общем после того как будет определено поле температу, думаю будет понятно, что делать: проливать радиатор или его чистить, или менять термостат (соответственно если малый круг горячий выход большого круга холодный).
И еще сосед-таксист (пробег более 180 тыс. на калине) менял термостат на новый, а потом через некоторое время опять начались траблы по замене термостата, так он репу почесал и рассказал, что в теремостате есть какая-то регулировка клапана и он второй раз поставил свой первый термостат, т.е. надо более глубоко узнать о термостате ,что бы не тратить лишние деньги.
Igor23
Сегодня почитал в мурзилке, что температура полного открытия клапана термостата 102 оС, соответственно, когда у меня включается вентилятор на 93, то циркуляция по большому кругу еще не полная. Как я писал выше
Цитата
поднимается до 93 (по указателю) и включается вентилятор. Вентилятор не сбивает температуру, поднимается до 95-98 и все замирает на месте, он не выключается. Температура стабильна.
Поэтому, я думаю, что когда заливали другую прошивку, то там была выставлена другая температура включения, которая соответствует неполному открытию термостата. Не знаю, попробую поехать, чтоб поменяли порог включения.
Igor23
Поставили температуру включения вентилятора 105 оС, ничего не поменялось, включается вентилятор и не выключается, кроме двух случаев: если врубить на полную катушку печку, если с горы на передаче без газа, падает температура и выкл. вент.
Поменял термостат - 35 грн. - результат положительный, снизилась рабочая температура, тепере она чуть выше метки 90, вентилятор включается и выключается если не в пробке и при постоянном движении. Но все равно мне кажеться, что он часто включается, хотя сейчас уже может быть вариант, что воздух в системе. В принципе, идет дело к морозам, так что особо уже и не волнует, главное, что он все-таки выключается при нормально движении (не пробках), а там на лето может буду что-то делать, попробую еще порегулировать клапан термостата, там есть пимпочка, котора закручивается и выкручивается.
Medved
Может не совсем в эту ветку, направьте плиз точнее!
Запустив двигатель, если пока холодный слегка прогазовывать слышно бульканье в районе печки. Как прогреется такого нет.
Есть подозрения на систему охлаждения. Пробег 4500. Началось как похолодало, летом такого не было.

Кто знает, это плохо или норма? и что делать если плохо?
R_S
Цитата(Medved @ 21.10.2008, 18:15) *
Может не совсем в эту ветку, направьте плиз точнее!
Запустив двигатель, если пока холодный слегка прогазовывать слышно бульканье в районе печки. Как прогреется такого нет.
Есть подозрения на систему охлаждения. Пробег 4500. Началось как похолодало, летом такого не было.

Кто знает, это плохо или норма? и что делать если плохо?



У меня не булькает. Могу только предположить о наличии воздуха в системе, что может быть не совсем гуд....
Кроныч
Когда поменял охлаждайку тоже булькало, пришлось повторно добросовестно прожмакать шланги дабы повыганять воздух из системы, все бульканье прошло.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А насчет хорошо или плохо вспомни о завоздушеной системе отопления в доме, думаю ничего хорошегоНажмите для просмотра прикрепленного файла
Thomas
Цитата(Medved @ 22.10.2008, 13:41) *
Так, а куда же воздух уходит после прогрева двигателя?

И где основные места, где чаще всего подтекает тосол?
Мозги проверял, сухие. На всякий случай накрыл их пленкой и положил лист бумаги для контроля.



Почитай у меня в журнале, куда. Эпопея в 4х частях.

У меня раньше булькало иногда, было раза 2-3 весной и разок летом. У меня была утечка, было ли это как то связано, утечка и буль-буль и даже буль-буль-буль smile.gif , не знаю.

Если ох. жидкость таки уходит и невозможно никак найти, у ликвимолли есть жидкость которая красит воду для определения места утечки по свечению в УФ (Fluoreszierender Lecksucher Артикул 3339). При использовании в системе охлаждения, средство разводят с 0,5 л. воды и добавляют в охлаждающую жидкость. Заводят двигатель, дают поработать на холостых оборотах 10 минут. Кран печки при этом должен быть открыт. Далее, с помощью УФ лампы, осматривают все соединения и возможные места утечки. После обнаружения, сливают старую охлаждающую жидкость и промывают систему водой.
http://liquimoly.ru/catalog2008/Fluoreszie...Lecksucher.html

Ну и требовать от СТО смотреть ВЕЗДЕ (то есть смотря радиатор, разбирать передок)

Но булькание не говорит о утечке, так что не паникуй smile.gif
Кроныч

Воздух уходит в расширительный бачок и стравливаеться через пробку, там есть клапаны. Когда двигатель горячий работает выпускной, когда холодный впускной. Если резко открутить крышку при холодном двигателе тоже можно услышать короткое пшиканье. Alex_01.gif
Или прогрей двигатель, потом обматай руки тряпками, как вариант перчатки, и потихоньку ( ни в коем случае не резко) открути крышку бачка, услышишь свист whistle.gif это и есть искомый воздух.
А насчет "основных мест", мое мнение искать надо везде патрубки, хомуты, сливная пробка....
Строитель
Расказываю шо произошло сегодня со мной. Днем загоралась лампочка "двигатель" гдето по 10 минут раза два кратковременно. Час назад заезжая в гараж поднялась температура ОЖ не доходя до красной зоны попёр тосол через расшир. бачек, карлсон не работал. Заглушил подергал фишки карлсона, ничего не помогло. Подождал минут 5 завел , карлсон сразу включился, слежу за температурой-растет (думаю уровень тосола не достает до датчика температуры) заглушил. Бывало прошлой зимой уже слетала фишка , обвязал резинкой, резинка на месте, может это реле? И может ли быть связано с сигнализатором "двигатель" которы загорелся днем? Может у когото был такой же прикол? Жду коментариев калиноводов. Спасибо.
Сергей Витальевич
Воздух стравливается с самой высокой точки где есть тосол.
в раене воздушной заслонки есть патрубок тосла, снего и страви.
Zulus
Можно ли откручивать пробку расширительного бачка на горячем двигателе, или работающем и горячем двигателе?
ven
Всем приветъ!
Цитата(Кроныч @ 10.1.2009, 11:21) *
Нет!!! Это сродни тому что вы откроете каструлю скороварку стоящую на газовой плите. Заглушите, если невмоготу покурите 10-15 минут, перчатки на руки, тряпки на крышку и очень медленно откручивайте, берегите руки.

Ну эт Вы уж слишкомъ! Как же по Вашему Меряется истинная температура ОЖ. Именно так! В расширительном бачке эталонным градусникомъ!!!
Удачи!
Кроныч
Цитата
Ну эт Вы уж слишкомъ! Как же по Вашему Меряется истинная температура ОЖ. Именно так! В расширительном бачке эталонным градусникомъ!!!
Удачи!

Извиняюсь за неправильное отображение мысли. Открутить-то можно, НО медленно, стравливая давление, оберегая руки и открытые части тела. У товарища был горький опыт, когда он решил на гарячем двигателе быстренько долить ОЖ, и открутил крышку бачка ОЖ как крышку бензобака.......матюки, ожоги рук, пантенол.... Или я неправ?
МАЯК 758
Проблема- воздух из-за чего? Раз в 3-4 дня выпускаю воздух из системы охлажения. Прихожу в гараж, запускаю двигатель, медленно подымается уровень тосола в бачке, выпускаю воздух из Д.У. и уровень тосола возвращается на исходную. Тосол чистый, масло обычного цвета и уровень не меняется. Потерь тосола не обнаруживаю. Т-85-90. Пробка бачка давление держит. Весь в раздумьях.

Добавлено:
Начинаю гонять пробки когда Ташкент в салоне пропадает.
ven
ВСЕМ ПРИВЕТЪ!
Цитата(МАЯК 758 @ 11.1.2009, 16:09) *
Проблема- воздух из-за чего? Раз в 3-4 дня выпускаю воздух из системы охлажения. Прихожу в гараж, запускаю двигатель, медленно подымается уровень тосола в бачке, выпускаю воздух из Д.У. и уровень тосола возвращается на исходную. Тосол чистый, масло обычного цвета и уровень не меняется. Потерь тосола не обнаруживаю. Т-85-90. Пробка бачка давление держит. Весь в раздумьях.

Добавлено:
Начинаю гонять пробки когда Ташкент в салоне пропадает.

В очередной раз обращаю Ваше пристальное внимание на то что Вы боретесь со следствиемъ а не причиной!!!! Я, лично, считаю что у Вас не воздушная пробка, а газовая, в следствии прорыва газов из за повреждения прокладки ГБЦ!, и или деформации ГБЦ. Причиной сего (как правило) является перегревъ а еще более шустрое охлаждение при перегреве (резкий доливъ холодняка) . Т.К. сам блок и ГБЦ изготовленны из различных сплавовъ (чугуний и люминь). Коэффициент линейного расщирения люминя по отношению к чугунию существенен. Попробовать победить можно 2мя способами. 1й протяжка ГБЦ (себе так бы не делал т.к. если степень деформации велика и или в прокладке серьозно отгорел кусок, то можно порвать меха без результата) 2й более верняковый демонтаж, осмотр, дефектация деталей сопряжения. ГБЦ проверить на поверочной плите либо поверочной линейкой. В случае замера линейкой работать минимум на 2х плоскостях. Самый большой "подводный камень" это если окажется (при дефектации) шо у ВАС все ОК. В этом случае могут быть трещины внутренних полостей самой ГБЦ (как правило в районе седел клапанов). Но не будем о грустном. Хатя ишо цуть будем. При такой поломке случай как гарантийный как правило не рассматривается. Хотя стойте на своем .Я желаю УДАЧИ! Отвечать и консультировать в теме не буду (влом клацать), по телефону-пожайлуста! Так что или штудируйте литературу, или обращайтесь к спецам. Если совсем лентяй и ничче не охо делать(предупреждаю!!!АХТУНГ! это временная мера!!!) ехай без пробки расширительного бачка. Печка будет работать.
Файл постараюсь припарковать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Удачи!

Добавлено:
Цитата(ven @ 3.12.2008, 16:55) *
Всем приветъ!
Нужно исключить пробой прокладки ГБЦ,далее как в предыдущемъ посту. Для более точной постановки диагноза нужно боле ифы чем помогите smile.gif
Удачи!
МАЯК 758
Спасибо ven за подробный ответ. Подтвердились мои самые страшные опасения. 14-го на сто , сразу отпишусь.
сергей_69
Всем привет !!! Моей машине в марте будет 1 год.Заметил что уравень охлаждающей жидкости в бачке постоянно после добавления уменьшается.Подскажите у кого есть такая проблема куда может деваться охлаждающая жидкость?
Шурик
Если патрубки не пртекают-испаряется.
МАЯК 758
Как часто доливаем? Еще что-то поменялось? Визуальный осмотр компонентов системы охлаждения (радиаторы, патрубки, р. бачек, прослабление хомутов), пятна под машиной после стоянки. Лучше смотреть на холодную. Да и для успокоения масло дв. как себя чувствует?
motorman
С морозами тоже начало проявляться. На защите и асфальте находил маленькие лужицы. Поехал на СТО на Озерную с этой проблемой и заодно просил посмотреть вентилятор охлаждения ОЖ. Вентилятор заработал, а тосол все вытекает. Надо будет с наступлением тепла самостоятельно осмотреть все хомуты. Второй раз с этой проблемой ехать не хочется, разве ток чтот новое появится...тьфу, тьфу, тьфу
МАЯК 758
На хороших морозах тосол особенно текуч, появление испарин помоему не страшно, а иногда и неустранимо, а вот с лужицами следует повоевать.
Asodoman
Я нашел причину у себя..это брак радиатора....у меня нет защиты и тасол вытекает на ружу..но когда машина стоит ночью...течи нет она проявляется только при повышеных оборотах..сам доливаю примерно 1 литр в месяц...новых радиаторов нет...так что просто жду запчастей..и закупил уже 10 литров тасола
МАЯК 758
А с наступлением тепла может все само уртраниться.

Добавлено:
А в каком месте течет радиатор?
Thomas
Цитата(Asodoman @ 13.1.2009, 23:29) *
Я нашел причину у себя..это брак радиатора....у меня нет защиты и тасол вытекает на ружу..но когда машина стоит ночью...течи нет она проявляется только при повышеных оборотах..сам доливаю примерно 1 литр в месяц...новых радиаторов нет...так что просто жду запчастей..и закупил уже 10 литров тасола



а как насчет поменять по гарантии?
Jeka_A
Цитата(Asodoman @ 13.1.2009, 23:29) *
Я нашел причину у себя..это брак радиатора....у меня нет защиты и тасол вытекает на ружу..но когда машина стоит ночью...течи нет она проявляется только при повышеных оборотах..сам доливаю примерно 1 литр в месяц...новых радиаторов нет...так что просто жду запчастей..и закупил уже 10 литров тасола


если нет гарантии, даже алюминивый радиатор пригоден к ремонту, если течь именно в радиаотре. то скорее всего текч идет в соединение радиатора с его бочками (по бокам) можно попробовать обжать их самому(это не надолго) а можно отдать в ремони радиаторо, посадыят на гермет, и минимум год течь не будет,
Vr_
Також підтікав тосол. Аналогічно, почав текти з похолоданням. І також думав, що радіатор - весь нижній бачок був постійно мокрим. Вже змирився з тим, що потрібно буде його міняти.
Але тиждень тому заїхав на яму і підтягнув хомут нижнього патрубка радіатора, хоча явно підтікання з-під нього не було.
вже майже тиждень рівень охлаждайки не падає.
MISHEL
У меня тосол тоже течет. И чем холоднее - тем сильнее. Грешил на хомуты, но после того, как подтянул их все лично, убедился что течет радиатор в левой части. С потеплением течь уменьшилась до чайной ложки за ночь. При этом приходиться сбрасывать давление в системе - так наверно течет меньше. Alvarin_07.gif
Asodoman
У меня течет в двух углах с низу...на сервисе радиаторов нет машина еще на гарантии так что я жду уже почти два месяца
Valent
Третий раз (закономерность) закипел двигатель. Сегодня не по децки. Из-за активного использования "шумоизоляции" smile.gif в "Калине" не услышал предупредительный писк перегрева. Стрелка дошла до предпоследней отметки. Опять слетел разъем с карлсона будем, предется лезть под воздушный фильтр сотреть шо с ним бо это не дело. sad.gif
МАЯК 758
Закончились проблемы с воздушными пробками! Третья пробка расширительного бачка решила проблему. Качество зап. частей супер. 4 часа ламали головы - откуда воздух. Интересно сколько будет длиться счастье?
Jeka_A
нашли ответ откуда берется воздух?
МАЯК 758
Похоже глюки пробки расширительного бачка связаны с завоздушиванием системы охлаждения, сейчас все гуд. Каким образом это происходит мне непонятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU